Wichtiger Hinweis:

Diese Schwimmgruppen trainieren inm Nettebad Kaldenkirchen und sind nicht von der Schließung des Schwimmbads in Breyell betroffen!

Die Trainingszeiten

Gruppe Tag  Zeit Halle
Neuschwimmer Samstag 15:30 - 17:30 Nettetbad / Nettetal-Kaldenkirchen
Nachwuchsschwimmer Samstag 15:30 - 17:30 Nettetbad / Nettetal-Kaldenkirchen
Wettkampfmannschaft Samstag 15:30 - 17:30 Nettetbad / Nettetal-Kaldenkirchen

Trainingsgruppen für Schwimmer

Wettkamfpmannschaft

Das Training der Wettkampfmannschaft findet z. Zt. einmal in der Woche statt. Trainingsschwerpunkte sind, nach bereits erfolgter schwimmerischer Grundausbildung der vier Schwimmarten, vor allem die Verbesserung der Schnelligkeit, sowie der Ausdauer der einzelnen Schwimmer. Ihre Fähigkeiten können die Schwimmer alle paar Wochen auf Veranstaltungen des Arbeitskreises Viersen-Krefeld, sowie auf überregionalen Wettkämpfen in NRW unter Beweis stellen. Auch eine regelmäßige Teilnahme an einer überregionalen Veranstaltung (an Pfingsten) ist möglich.

Nachwuchsmannschaft

Das Training der Nachwuchsmannschaft findet z. Zt. zweimal in der Woche statt. Trainingsschwerpunkte sind die schwimmerische Grundausbildung, bzw. Vertiefung der Kenntnisse der vier Schwimmarten, sowie die Verbesserung der Schnelligkeit und Ausdauer. Für das Training der technischen Fähigkeiten nimmt insbesondere die Teilnahme an den Trainingseinheiten im Lehrschwimmbad einen hohen Stellenwert ein, denn nur mit einer guten Kenntnis der verschiedenen Schwimmtechniken ist es möglich, dauerhaft auf Wettkämpfen eine gute Leistung zu zeigen. Die Nachwuchsmannschaft nimmt ungefähr 6-8-mal im Jahr an Wettkampfveranstaltungen des Arbeiteskreises Viersen-Krefeld teil.

Neuschwimmer & Fortgeschrittene

Die Neuschwimmer nehmen bis zu zweimal in der Woche am Schwimmtraining teil; die Fortgeschrittenen haben die Möglichkeit – nach Absprache – zusätzlich am Techniktraining (dienstags) teilzunehmen. Trainingsschwerpunkte sind insbesondere die schwimmerische Grundausbildung aller vier Schwimmarten, inklusive der notwendigen Wenden und Starts. Zusätzlich gibt es die Möglichkeit in unregelmäßigen Abständen die Schwimmabzeichen des DSV abzulegen. Außerdem können die Schwimmer an den jährlich stattfindenden Stadtmeisterschaften der Stadt Nettetal teilnehmen.